Dificuldades de um Celíaco - Viagem ao Acre

      Olá pessoas, eu estou em Cruzeiro do Sul - Acre passando uns dias e, resolvi fazer um diário de bordo contando um pouquinho das dificuldades de um celíaco em viagem e em lugares novos. 
      Eu resido em Guarapuava - Paraná e até Cruzeiro do Sul é um longo caminho, incluindo um ônibus, translado rodoviária-aeroporto, aviões, conexões de voos e espera em hotel.
      Eu sai bem cedo de Guarapuava e fui de ônibus para Curitiba pegar o voo. O café da manhã foi em casa mesmo, bolo sem glúten caseiro, café com leite 0% lactose, chegando na rodoviária de Curitiba já na hora do almoço, nem procurei onde comer pois lá só tem lanchonetes e, por causa das malas, não pude me aventurar na cidade à procura de um restaurante, fui direto pegar o translado rodoviária-aeroporto, morrendo de fome já, né! 
      O aeroporto de Curitiba está reformado, muito mais bonito mesmo que, particularmente, é o aeroporto que eu mais gosto (dos que eu já passei).  Por causa da reforma, tem novas opções de restaurantes e lanchonetes, achei uma em frete ao mirante que diziam servir comida japonesa e espetinhos (combinação bem estranha, mas ambas me agradam), peguei o cardápio olhei, revisei, analisei cada ingrediente e onde seria preparado, todas as possibilidades de contaminação cruzada até que escolhi: um prato de espetinho de medalhão de frango com complementos. No prato tinha: farinha de mandioca (sem tempero), arroz branco, alface, tomate, pepino, mandioca cozida e, em um potinho separado, feijão preto com calabresa. Particularmente eu amei, só não quis arriscar comer o feijão, já que no Paraná as pessoas tem o (péssimo) hábito de colocar farinha de trigo para "engrossar" o feijão. Comi bem, de forma "segura" e fiquei bem satisfeita pagando menos de 17,00 (melhor parte). 
      Como eu tive que esperar algumas (muitas) horas lá em Curitiba, eu não resisti ao cheiro (maravilhoso) de um quiosque de Nutty Bavarian, eu já amo castanhas, caramelizadas então??!! Não tem como resistir!!! Até no cone vem escrito "Não Contém Glúten", uma perdição, quem nunca provou, PROVE!! É caro (já vou avisando) mas vale cada real. Eu paguei 16,00 no cone médio.
Para quem não conhece, é assim que funcionam os Nutty Bavarian, você escolhe as castanhas que você quer e eles colocam um pouco de cada em um cone de papel. 
      Claro que, eu não comi o cone todo logo de cara, né, quando eu cheguei em Cruzeiro eu ainda tinha um pouco!
      Chega de merchandising free, rsrsrsr. Eu voei pela Gol, e quem já viajou por essa companhia sabe, eles não servem mais lanche grátis, só pagando (e bem caro por sinal), no cardápio deles tem várias opções e quase todas com glúten, no cardápio não tem nenhuma informação sobre ingredientes e nem nada, você tem que pedir para um comissário de bordo te trazer os produtos para você olhar as embalagens (como sempre, né), como eu tinha minhas castanhas eu nem comi nada a bordo. 
       Eu embarquei em Curitiba e a primeira parada foi no aeroporto de Campinas, sinceramente, eu  não gosto nada deste aeroporto! Todas as vezes que tive que passar por ele foram iguais, super desorganizado, sem placas de indicações, sem funcionários para nos mostrar onde tempos que ir, toda conexão lá é um caos para mim. Ainda bem que foi uma parada de um pouco mais de uma hora, mas já foi o suficiente para passar por mais uma situação chata. Eu queria um café. Sem muitas opções de lanchonetes eu achei um máximo ter máquinas de café de autoatendimento (aquelas que você coloca o dinheiro e ela te serve o café), Mas, será que essa marca de café é livre de contaminação? Se é, será que o capuchino, o chocolate e outros ingredientes que vão em algumas das opções teriam glúten?  se tiverem, será que tem contaminação cruzada na máquina?   É minha gente, essa vida de glúten free all exclusive, não é nada fácil!! Acabei cedendo a vontade de tomar um café, depois de uns 20 minutos em frente à máquina, analisando a situação e os riscos e benefícios. Acabei pedindo a opção "café expresso com leite solúvel" que acabou vindo sem o leite ¬¬' , só um café puro e amargo. Paguei 3,00 e joguei metade dele fora.
        Finalmente foi-se a primeira parada, agora era hora de outro voo, esse até Brasilia, outro trecho pela Gol, e nada para comer, la em Brasilia tive que esperar mais horas, mas perto do portão da minha conexão só tinham duas lanchonetes, uma delas era a Casa do Pão de Queijo, uma franquia que serve pães de queijo recheados ou não e sem glúten. No site deles eles tem as informações nutricionais dos produtos e enfatizam nos ingredientes o "Não Contém Glúten", porém em uma outra ocasião em que eu comi um desses pães de queijo, onde a franquia não era muito bem organizada, eu tive reações à alguma contaminação cruzada ao glúten, agora na dúvida, não como mais. Resultado: acabei jantando um salgadinho de Linhaça Dourada da Leve Crock que eu tinha levado na bolsa, e de sobremesa comi mais umas Nuttys.
         Tenho que falar desse salgadinho, eu AMOOO, são crocantes, salgadinhos e saborosos! Esses eu recomendo mesmo! Eu paguei quase R$10,00 no pacote, mas vale a pena.
Palitinhos salgados de Linhaça Dourada da marca Leve Crock, uma delícia, super recomendo!
        Então até aí tudo bem, eu consegui escapar de uma contaminação cruzada durante minha viagem, minha ultima conexão era de Brasília para Rio Branco, incrivelmente, neste voo a Gol serviu um lanche, água, refrigerante e amendoim salgado. Claro que o amendoim tinha glúten!!!!! Sempre né! Mas só de birra eu peguei um e guardei para dar para alguém que pode comer. Cheguei em Rio Branco já era 00:20 horário do Acre (2:20 a.m. horário de Brasília), cheguei no hotel e fui direto dormir.
       No outro dia no hotel eu já estava preparada para o café da manhã, tinha um pacote de biscoitos sem glúten mas, para minha surpresa tinha tapioca com manteiga! Só quem tem DC sabe como isso é lindo e emocionante: ter algo que você pode comer! É tão raro quando isso acontece! Uma das poucas vezes em que não tive que ficar só mas frutas, omelete (quando tem) e presunto e queijo (quando não estão com pedaços de pão na bandeja). O hotel era super simples (meio sujo até) mas tinha uma opção de comida para mim, comi a tapioca como se fosse uma rainha! hahahahaha
      Meu voo era as 12:20 por ter que chegar antes no check in, e o aeroporto ser bem pequeno e não ter muitas opções eu nem cogitei a ideia de almoçar por lá. Mas chegando em Cruzeiro do Sul, já após a 1 da tarde, fomos em uma churrascaria almoçar. E eu AMO de paixão churrascarias, adoro carne assada, ainda mais, por ser o tipo de restaurante que tem mais opções para nós que não podemos comer massas, frituras e molhos fora de casa. Agora aqui em Cruzeiro já é outra história que vou ter que escrever depois.
        Quem não tem DC vai achar situações como essas tão ridículas, "para que tanta preocupação?", para quem não sofre de horríveis sintomas quando tem uma situação de contaminação cruzada não entende o quanto cada detalhe conta para nós!! Não é nada fácil seguir a risca uma dieta tão difícil! O que custa para um gerente colocar um "Contém Glúten" no cardápio? Para nós pode custar muito!!! Nossa saúde!!
        A Doença Celíaca não é brincadeira, o simples hábito de comer, para nós não é simples. Toda comida ingerida fora de casa, ou quando preparada por outra pessoa já nos da insegurança em comer, não temos como saber se teve contaminação cruzada, se é segura ou se vamos confiar e poder passar mal.


Espero que algumas pessoas tenham se identificado com alguma das situações pelas quais eu passei,
Beijos




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