Essa é a receita original mas, claro que, fizemos algumas adaptações (estão logo abaixo).
Pão doce enrolado/ Rocombole doce com coco
Ingredientes
Massa
5 xícaras de farinha preparada (pode ser pronta, ou use: 3/4 xíc de polvilho doce, 3/4 xíc de fécula de batata, 1/2 xícara de amido de milho, 3 xíc de farinha de arroz. Obs.: acrescente uma colher de chá rasa de goma xantana ou ágar-ágar)
2 ovos inteiros batidos
4 colheres de sopa de açúcar
1 colher de manteiga (pode usar margarina sem leite)
1 colher de sopa de fermento biológico (equivale a meio pacote/ 5g)
400 mL de água morna (2 xícaras pequenas, separar metade para crescer o fermento e metade para ir adicionando aos poucos à massa)
Recheio
1 xícara de açúcar
2 colheres de sopa de manteiga (ou margarina sem leite)
100g de coco (melhor aqueles sem açúcar)
Cobertura
1/2 xícara de leite (pode ser 0%lactose, ou leite de coco)
1 xícara de açúcar
Canela, baunilha ou erva doce (à gosto)
Modo de Preparo
Massa: Misture bem a farinha e a manteiga, |
Adicione os ovos batidos e misture bem. |
Enquanto isso, misture o fermento, 200mL da água morna e o açúcar, deixe dobrar de volume (o ideal é deixar em algum lugar fora do vento, pode ser dentro do microondas ou de algum armário). |
Quando o fermento dobrar de volume, adicione à farinha (já misturada com a manteiga), vá adicionando a água aos poucos até a massa estar firme e maleável. |
A massa fica bem maleável, espalhe farinha de arroz na mesa e sove a massa (acredite, ela fica moldável!!). |
Quando a massa estiver bem sovada e firme (não muito dura, mas não no ponto que gruda nas mãos), deixe descansar fora do vento (pode mandar para dentro do microondas também). |
Ela não vai crescer tanto, mas enquanto isso faça o recheio. |
Recheio: Misture bem o açúcar e a manteiga. |
Adicione o coco ralado e misture bem (com as mãos mesmo), a gordura da manteiga é muito importante para deixar o pão úmido por dentro. |
O rocombole fica assim, cuide para apertar bem a massa para ela grudar e não ter o perigo de abrir ao assar. |
Com uma faca bem afiada (e polvilhada farinha), corte os pedaços (a grossura do pão fica ao seu critério, como fizemos pães pequenos, deixamos eles mais finos, + ou - 1 dedo de espessura). |
Eles ficam deliciosos. Se fizer pequenos e com a massa mais fina, eles ficam mais crocantes, se forem maiores e mais grossos, ficam mais macios. |
Bom Apetite!
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